В Управлении федеральной антимонопольной службы по Чувашии журналистам рассказали, на что больше всего жалуются заявители
Вт, 06.08.2019
Больше половины заявителей жалуются на действия органов власти, 21 процент - на результаты торгов. Эти цифры озвучили сегодня в Управлении федеральной антимонопольной службы по Чувашии. Там прошел брифинг для журналистов.
#УФАС 

Валентина Алексеева, Леонид Петров, Владимир Синдеев

Пассажирские перевозки. Участникам рынка именно в этой сфере антимонопольщики чаще всего выдают предупреждения. И называют причину - несовершенство федерального закона. При этом он позволяет региональным и муниципальным властям принимать свои нормативно-правовые акты, давая им возможность урегулировать нюансы, не прописанные в ФЗ. Антимонопольщики отмечают: законы и подзаконные акты нашей республики пока полностью не устранили существующие неточности. Так, межмуниципальные автобусы до 2007 года выходили в рейс по паспортам маршрута, без каких-либо договоров. Их заключали только муниципальные власти с перевозчиками, работающими в городах.

- У тех перевозчиков, которые работали в городе, и у тех, которые не работали в городе, а работали на республиканских маршрутах, создавались неравные условия, - отметил руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов. - Одни могли подтвердить опыт работы свыше 15 лет, а другие не могли этот опыт доказать, так как с 2007 года по 2019 менее 15 лет прошло.

А для участия в конкурсах на пассажирские перевозки это имело существенное значение. Кстати, по итогам первого полугодия 55 процентов заявителей жаловались на действия органов власти, подчеркивают в УФАС. Так по материалам прокуратуры антимонопольщики возбудили дело против Службы инженерно-хозяйственного сопровождения образовательных учреждений Чебоксар и частной компании. Те заключили прямые договоры по поставке систем контроля турникетов для школ. Без проведения торгов.

- Как они в ходе рассмотрения дела поясняли, что, мол, у нас не было времени, деньги были получены в конце года, поэтому нам нужно было быстрее осваивать бюджетные средства. Мы говорим о том, что полученные денежные средства не позволяют нарушать законодательство, и тем самым устранять конкуренцию, - подчеркнул руководитель УФАС по Чувашии Вячеслав Борисов.

Кстати, жалоб на проведение закупок в УФАС в первом полугодии поступило почти в два раза меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего антимонопольщики выявляют факты установления требований, ограничивающих количество участников закупок, и нарушения при размещении сведений в единой информационной системе.
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как Вы планируете встретить Новый год?
Дома с семьей
Поеду к родителям
В компании друзей
Поеду в путешествие
Выйду погулять по городу
Поеду на дачу
На работе
Лягу спать
Пока не знаю
голосовать
Пт, 13.12.2019
«это кто же так постарался?... »
Пт, 13.12.2019
«вы правы, Сергей. еще 50 лет пройдет, и никогда чиновники не будут думать о людях. они во власть приходят для решения ЛИЧНЫХ проблем. а граждане, сидящие на диванах у ТВ, вполне достойны такой власти.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика