В Чувашии в рамках регионального проекта лица предпенсионного возраста могут получить новую профессию
Ср, 15.01.2020
С начала этого года ряд мер социальной поддержки получили развитие. Изменения коснулись профессионального обучения и дополнительного образования лиц предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Программа будет охватывать всех жителей республики старше 50 лет. Таким образом, к концу 2024 года проект позволит обучить более трех с половиной тысяч человек. На эти цели в ближайшие шесть лет планируется направить около 190 млн. рублей. Наша съемочная группа познакомилась с женщиной, которая в рамках этой программы без отрыва от своей постоянной работы получила новую профессию.
Екатерина Храмкина, Алексей Енейкин, Михаил Солин 

- Я нашел дерево! 
- Георгий, молодец!
- А какого цвета дерево?
- Зеленого. 
- Да, молодец!


Будучи психологом по образованию и имея стабильную работу, Светлана Шевелёва и не думала получать новую профессию. Подвернулся случай: в детском саду, где она трудилась, учитель-дефектолог ушла в декретный отпуск, и у дошкольного учреждения возникла острая необходимость в этом специалисте. Детский сад поддерживает идею инклюзивного образования - в группах вместе со здоровыми малышами воспитываются 5 инвалидов и 7 детей с ограниченными возможностями здоровья. Так что учитель-дефектолог здесь крайне необходим.

- Мы думали, где взять в середине учебного года готового специалиста. Но на совещание к нам пришли представили Центра занятости населения города Новочебоксарска и рассказали нам о национальном проекте «Демография» и подпрограмме «Старшее поколение». Тут же возникла идея обучить на учителя-дефектолога нашего специалиста. Это было нам удобно, потому что весь вопрос документов, оплаты и так далее лег на плечи Центра занятости населения. От нас нужен был только договор, заявление и диплом о получении образования, - рассказала заведующая детским садом №12 г.Новочебоксарска Гузель Иванова.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» Светлана Шевелева бесплатно в течение трех месяцев проходила обучение дистанционно, что не мешало ее основной работе. А после получила диплом, который дает ей право работать сейчас еще и учителем-дефектологом.

- Проект очень важный, проект очень нужный, потому что, не взирая на возраст, ты можешь конкурировать с другими специалистами на рынке труда. Работа дает смысл и цель, а без нее - жизнь пустая, - отмечает учитель-дефектолог детского сада №12 г. Новочебоксарска Светлана Шевелёва.

Повысить квалификацию или освоить новую профессию могут и неработающие жители республики старше 50 лет. Для этого им нужно обратиться в Центр занятости своего города за сертификатом на обучение. Для таких учеников, кстати, еще и предусмотрена ежемесячная стипендия в размере минимальной заработной платы на весь образовательный период. В этом году она составит 12 130 рублей. Сейчас в республике заключены соглашения с 20 образовательными организациями, а также разработан перечень рекомендуемых образовательных программ, включающий более 80 профессий. 
 
Источник: https://chgtrk.ru/news/25918
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 23.02.2020
«да полно таких авто по городу, во дворах мешаются!у нас маршрутка стояла 2 года! они же все в гаи зарегистрированы на чье-то имя, почему к хозяевам мер не применяют?... »
Вс, 23.02.2020
«вы всерьез думаете, что вывеска запретит гулять собакам и не бросать мусор? да у наших горожан нет культуры, им пиши-не пишт, все едино!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика