В Бразилию отправились 32 россиянина, среди них — выпускник Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Александр Гониашвили. За его плечами уже были победы в различных конкурсах в Чебоксарах, Казани, Самаре. Теперь география стала шире — прибавился город Сан-Паулу.
Ответственный конкурс потребовал тщательной подготовки. Александр и еще четверо молодых коллег три месяца стажировались в Санкт-Петербурге у наставников. Ежедневно молодой повар изучал новые блюда. Молодой человек отмечает, что такая практика помогла ему быстро освоиться и на конкурсе в Бразилии: «Когда увидел, какие продукты находятся в «черном ящике», уже ориентировочно понимал, что и как буду использовать».
В «черном ящике» заключались и интерес, и сложность заданий: только в день выступления участники узнавали, из каких продуктов будут создавать блюда. Плюс строгие правила чемпионата. Все шедевры поваров — в определенной граммовке (к примеру, суп — 150 мл, птица — 180 г). Или, к примеру, требовалось приготовить три совершенно одинаковые порции, полностью используя предоставленные продукты.
Следующий чемпионат Worldskills International-2019 пройдет в городе Казань.
За три дня конкурсанты приготовили семь разных блюд. На первое — вегетарианский суп «ово-лакто», его основным ингредиентом выступила морковь. На второе — блюдо из птицы с гарниром из брокколи и пастернака. «Для меня стало неожиданностью, что организаторы конкурса выбрали мясо курицы. Я думал, будет что-нибудь необычное, экзотическое», — поделился молодой повар. Третьим блюдом шел фруктовый мусс из манго.
Для едока обед на этом был бы закончен. Но для поваров-конкурсантов кулинарная битва была в разгаре. Четвертое задание — приготовить десять закусок под названием «фингер фуд». «Черный ящик» решил, что в их состав войдут свекла и крупа полента. Следующее блюдо — из говяжьего мяса. Затем — паста с использованием тыквы и сыра горгонзола. А напоследок — торт с интересным названием «Черный лес». «Нужно было показать десерт в разобранном виде. Я продемонстрировал молекулярную вишню», — уточнил Александр Гониашвили.
Жюри оценивало участников в две смены. Первая следила за чистотой на кухне повара, его манерой и методами готовки. Вторая занималась непосредственно дегустацией, при этом ни один из судей не знал, чье блюдо стоит перед ним.
Молодой повар из Чебоксар стал одним из лучших в номинации «Поварское дело» (в ней участвовало 42 человека из разных стран). Хорошую конкуренцию составили специалисты из Азии. «Их слаженной и быстрой работе стоит поучиться», — говорит Александр. Судьи назначили чебоксарскому повару более 500 баллов — это самый лучший показатель в сборной страны. Александр и еще пять российских участников турнира награждены медалями.
Александр Гониашвили после 11-го класса поступил в Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции на повара-кондитера, решив продолжить трудовую династию. В этом году он получил уже второй диплом, теперь технолога. У скромного парня получалось не все и не сразу. Но, как отмечает куратор группы Ольга Герасимова, упорства и целеустремленности ему было не занимать. «На сегодняшний день в техникуме только он смог добиться таких результатов. Мы работаем над тем, чтобы и другие наши воспитанники добились таких же высот», — говорит Ольга Николаевна.
Выпускнику уже наперебой предлагают работу. Было даже предложение остаться в Бразилии. Но родные Чебоксары, заявил конкурсант, на другие города он не променяет. Здесь созданы хорошие условия для развития и самореализации.
Мария ДАНИЛОВА.
Фото автора.