На мировой кухне
Версия для печати
Сб, 22.08.2015
Молодые представители рабочих профессий вернулись в родные края с престижного чемпионата Worldskills International, который собрал более 1200 участников. Мировой турнир проводится 43-й раз, но Россия в нем участвует всего лишь второй. В этом году наша сборная заняла 14-е место в общекомандном зачете, в ее копилке — шесть медалей «За высшее мастерство», и одну из них заработал чебоксарец. А еще наш земляк отмечен дополнительной наградой за наибольшее количество набранных баллов в российской команде.

В Бразилию отправились 32 россиянина, среди них — выпускник Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции Александр Гониашвили. За его плечами уже были победы в различных конкурсах в Чебоксарах, Казани, Самаре. Теперь география стала шире — прибавился город Сан-Паулу.

Ответственный конкурс потребовал тщательной подготовки. Александр и еще четверо молодых коллег три месяца стажировались в Санкт-Петербурге у наставников. Еже­дневно молодой повар изучал новые блюда. Молодой человек отмечает, что такая практика помогла ему быстро освоиться и на конкурсе в Бразилии: «Когда увидел, какие продукты находятся в «черном ящике», уже ориентировочно понимал, что и как буду использовать».

В «черном ящике» заключались и интерес, и сложность заданий: только в день выступления участники узнавали, из каких продуктов будут создавать блюда. Плюс строгие правила чемпионата. Все шедевры поваров — в определенной граммовке (к примеру, суп — 150 мл, птица — 180 г). Или, к примеру, требовалось приготовить три совершенно одинаковые порции, полностью используя предоставленные продукты.

Следующий чемпионат Worldskills International-2019 пройдет в городе Казань. 

За три дня конкурсанты приготовили семь разных блюд. На первое — вегетарианский суп «ово-лакто», его основным ингредиентом выступила морковь. На второе — блюдо из птицы с гарниром из брокколи и пастернака. «Для меня стало неожиданностью, что организаторы конкурса выбрали мясо курицы. Я думал, будет что-нибудь необычное, экзотическое», — поделился молодой повар. Третьим блюдом шел фруктовый мусс из манго.

Для едока обед на этом был бы закончен. Но для поваров-конкурсантов кулинарная битва была в разгаре. Четвертое задание — приготовить десять закусок под названием «фингер фуд». «Черный ящик» решил, что в их состав войдут свекла и крупа полента. Следующее блюдо — из говяжьего мяса. Затем — паста с использованием тыквы и сыра горгонзола. А напоследок — торт с интересным названием «Черный лес». «Нужно было показать десерт в разобранном виде. Я продемонстрировал молекулярную вишню», — уточнил Александр Гониашвили.

Жюри оценивало участников в две смены. Первая следила за чистотой на кухне повара, его манерой и методами готовки. Вторая занималась непосредственно дегустацией, при этом ни один из судей не знал, чье блюдо стоит перед ним.

Молодой повар из Чебоксар стал одним из лучших в номинации «Поварское дело» (в ней участвовало 42 человека из разных стран). Хорошую конкуренцию составили специалисты из Азии. «Их слаженной и быстрой работе стоит поучиться», — говорит Александр. Судьи назначили чебоксарскому повару более 500 баллов — это самый лучший показатель в сборной страны. Александр и еще пять российских участников турнира награждены медалями.

Александр Гониашвили после 11-го класса поступил в Чебок­сарский техникум технологии питания и коммерции на повара-кондитера, решив продолжить трудовую династию. В этом году он получил уже второй диплом, теперь технолога. У скромного парня получалось не все и не сразу. Но, как отмечает куратор группы Ольга Герасимова, упорства и целеустремленности ему было не занимать. «На сегодняшний день в техникуме только он смог добиться таких результатов. Мы работаем над тем, чтобы и другие наши воспитанники добились таких же высот», — говорит Ольга Николаевна.

Выпускнику уже наперебой предлагают работу. Было даже предложение остаться в Бразилии. Но родные Чебоксары, заявил конкурсант, на другие города он не променяет. Здесь созданы хорошие условия для развития и самореализации.

Мария ДАНИЛОВА.
Фото автора.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Чт, 29.09.2022
«о, это было ужасно. все так усложнили, что не образование, а мордование какое-то! ребенок должен ХОТЕТЬ идти в школу, а не бояться ее, как сейчас направо-налево. сколько уже детей на домашнем обучении у нас?... »
Чт, 29.09.2022
«грустно, что армия не обеспечивает призывников всем необходимым, но хорошо, что фонд заработал. не все малообеспеченные могут себе купить необходимые вещи. уж я не говорю о квадрокоптерах! горожане, поможем нашим парням!... »
Чт, 29.09.2022
«хорошая новость. Чтение книг формирует личность человека, заставляет его думать. Все учителя и аналитики, психологи говорят, что современные дети, поглощающие только интернет, имеют клиповое мышление и не способны сами к аналитической деятельности! Родители, водите детей в библиотеку!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика