«Родники России» сшивают страну
Версия для печати
Сб, 25.06.2022
Фото cap.ru

Яркие национальные костюмы, украшенные замысловатыми узорами и вышивкой, старинные музыкальные инструменты, задушевные и озорные песни, веселые танцы — Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» уже тридцатый раз знакомит жителей Чувашии с богатой этнической культурой нашей большой страны.

Что за праздник без песен и танцев?! На День Республики в Чебоксары прибыли творческие коллективы из Башкортостана, Татарстана, Ульяновска, Твери, Республики Коми, Марий Эл, Мордовии, Пермского края, Нижегородской и Рязанской областей — всего около двухсот артистов. Земляков порадовали выступлениями ансамбли из Чувашии «Уяв», «Янтал», «Суварята», «Каçал», другие творческие коллективы. В целом же на разных площадках «Родников России» в городах и районах республики были задействованы около пяти тысяч человек.

«Из года в год мы погружаемся и напитываемся источником силы из родников каждого субъекта Российской Федерации, которые соединяются в единые потоки, способные нести все богатство культуры и традиций», — отметил в своем приветственном слове Глава Чувашии Олег Николаев, выразив особую благодарность за тепло, эмоции и энергетику, которые передаются со сцены всем зрителям.

Глава администрации города Чебоксары Денис Спирин напомнил призыв Президента России Владимира Путина «Россию нужно сшивать». «Мы сшили страну невидимыми нитями через песни и танцы на фестивале «Родники России», — подчеркнул сити-менеджер, заметив, что коллективы, которые присутствуют на празднике — это хранители национального культурного кода страны, они знакомят нас с традициями народов.

Четырехчасовой концерт пролетел на одном дыхании, подарив присутствующим море позитива и улыбок. Артисты пели и плясали, а зрители подпевали, подтанцовывали, благодарили выступающих аплодисментами и овациями.

«Участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» принимаем каждый год на протяжении 22 лет. За годы работы коллектива выступали в Турции, Крыму, Москве, Санкт-Петербурге, Калуге, Сыктывкаре и Воронеже. Когда наши гармонисты выступали на сцене и играли башкирские мелодии, то все башкирские коллективы подтанцовывали нам», — поделился впечатлениями руководитель ансамбля «Каçал» Владимир Павлов.

«Такие фестивали необходимы для сближения людей. Мы лауреаты международных конкурсов и фестивалей, но на фестивале такого уровня впервые. С помощью танца горных башкир «Гульназира» наш ансамбль постарался передать дух, манеру и характер башкирского народа», — рассказала руководитель ансамбля «Аманат» из г. Уфа Назифа Нурмухаметова.

Гости обещали в следующем году снова приехать в Чувашию, чтобы вместе с нами отпраздновать День Республики.

Ирина ЧЕРНОВА

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 26.06.22, 02:01
этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Знаете ли Вы, что 2022 г. в Чувашии объявлен Годом выдающихся земляков?
Знаю, активно участвую в мероприятиях
Да, узнал (а) много нового
Что-то слышал(а)
Не в курсе
Мне все равно
голосовать
Сб, 13.08.2022
«у театра - это правильно. на спектакль подьехать некуда. а теперь там еще и фуры пристроились ночевать...... »
Сб, 13.08.2022
«В Национальном музее (Красная пл., 5/2)- выставка «Вышитая карта России», кроме самой карты представлены 82 панно с образцами этнической вышивки народов нашей страны, карта Чувашии размером 2,32х3,10 м, сурпан длиной 6 м... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика