Новости | На волне здоровья в Чебоксарах

Вт, 14 сентября 2021 04:38

На волне здоровья в Чебоксарах

«Врачи с теплохода» — это команда первоклассных специалистов ведущих федеральных медицинских центров. Раз в год они собираются в рамках всероссийской акции «Волна здоровья» и посещают города на пути следования их судна. В этом году акция пройдет уже в 15 раз и охватит девять городов на берегах Камы и Волги. В Чебоксарах теплоход с многопрофильной клиникой на борту пришвартовался в воскресенье.

«У наших пациентов появилась возможность проконсультироваться у ведущих специалистов в кардиологии, отоларингологии, травматологии, неврологии, эндокринологии, других областях. Получить второе профессиональное мнение важно для каждого больного. А если мы говорим о детях, которые имеют врожденные пороки развития и нуждаются в хирургической коррекции — для них оно жизненно необходимо», — подчеркнул министр здравоохранения Чувашии Владимир Степанов, встречая делегацию докторов во главе с вице-президентом общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николаем Кононовым.

От имени главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова гостей приветствовала заместитель по социальным вопросам Ольга Чепрасова. «Мы приложим все усилия, чтобы маленькие пациенты были здоровы», — дал слово Николай Васильевич. Стоит отметить, что Николай Кононов далеко не в первый раз посещает наш город и всякий раз отмечает, как Чебоксары хорошеют и совершенствуются: «Со времен первой «Волны здоровья» в 2006 году вы прошли большой этап развития. Построены новые корпуса поликлиник, кабинеты оснащены новейшим оборудованием, повысился уровень диагностики».

«Мы котируемся на уровне федеральных центров, — подтвердила главный внештатный детский невролог Министерства здравоохранения Чувашии, заведующая психоневрологическим отделением республиканской детской клинической больницы Оксана Милова. — Когда на медицинских консультациях мы получаем рекомендации продолжать лечение по месту проживания — это очень приятно». Оксана Игоревна рассказала, что на всероссийскую акцию «Волна здоровья» в этом году неврологи направили 7 детей. «Их родителям хотелось услышать мнение специалистов Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, — поделилась Оксана Милова. — Нам, местным неврологам, тоже интересно узнать точку зрения московских коллег. Мы либо убедимся в своей тактике лечения, либо в чем-то будем учиться».

В числе семи детей — маленькая Машенька (имя изменено — Авт.). «Она у нас родилась, ножка вот так была повернута, потом выправилась», — показывает папа. «В десять месяцев нам сказали, что дочка, возможно, не будет ходить», — глаза мамы наполняются слезами. А Варя в год и три месяца взяла и пошла. Вот и сейчас, ожидая приема, малышка бойко топает ножками по коридору. Долгожданные шаги — это прежде всего заслуга мама и папы, а также неврологов, педиатров и массажистов. «Но тонус в ножках остается. Хотелось бы знать, какие у нас перспективы», — говорит глава семейства.

На теплоходе, кстати, многих детей сопровождали именно папы. Как, например, подростка Сашу (имя изменено — Авт.). «Не пьет она лекарство. Что мы только ни делали, как ни уговаривали», — рассказывает мужчина на приеме у эндокринолога. «Саш, почему не пьешь?» — «Тошнит очень». «Потому что на голодный желудок пьешь лекарства. Нужен хотя бы легкий перекус. Яйцо, бутерброд или две ложки каши. Хорошо?». «Не получится утром выпить лекарства, попробуйте вечером дать всю дозу», — обращается доктор уже к мужчине.

Когда ребенок болен, папы незаменимы. Не только для малышей, но и для мам. Пока родительница находилась на консультации у доктора со старшей дочерью, отец развлекал младшего малыша-крепыша. «У детей одна и та же проблема — после определенного периода начинают набирать вес. Ни у кого из родни подобного не было, — рассказывает папа. — Эндокринолог, у которого мы наблюдаемся, дала нам возможность проконсультироваться с московскими врачами». Местный доктор, кстати, находится тут же, рядом. «Тактика у вас верная», — одобряет метод лечения эксперт из исследовательского центра эндокринологии. Он рекомендует сдать генетический анализ и начать вводить карапузу прикорм. «Я готова хоть сейчас свернуть грудное вскармливание», — восклицает мама. «Не надо сворачивать! Для малыша это будет большой стресс, — останавливает порыв врач. — Но худеть ему нужно однозначно. Переводите на «взрослую» еду сразу с ложечки, из поильника, минуя бутылочки».


Благодаря «Волне здоровья» помощь ведущих медиков получили 200 юных пациентов из Чувашии. Более 50-ти направили в федеральные центры для дальнейшего лечения.


За 15 лет всероссийская акция из консультационной переросла в масштабную оздоровительную. В ее рамках ежегодно проходят конференции, семинары, мастер-классы для медиков, фестивали здорового образа жизни. В рамках нынешней «Волны здоровья», например, был представлен проект «10 000 шагов к жизни». «А волны имеют обыкновение распространяться, — подвела итог главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина. — Под эгидой «Волны здоровья» в Чувашии стартует акция «Осенний марафон здоровья». Теперь волны дойдут до всех муниципальных образований».

Постоянный адрес в Интернет: http://chebnovosti.ru/News.aspx?id=197d5522-97c7-44e2-ab05-4902473fc59c


2012-2022
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна