В парках городских
Версия для печати
Сб, 28.06.2014
Многочисленные гости в своих отзывах о столице Чувашии неизменно упоминают, что город наш чистый и зеленый. И это не только дар природы, но и заслуга людей, здесь живущих. Как содержатся парковые места в городе и что еще можно сделать, чтобы лесные массивы Чебоксар становились лучше, сочетая в себе и прелесть природы, и современные элементы активного досуга и отдыха, и безопасность? Эта тема стала основной во вчерашней поездке депутатов Чебоксарского городского Собрания по зеленым зонам.
Фото cap.ru

Объезд начался с залива. С площадки на Западном косогоре открывается великолепный вид на его водную гладь, на Красную площадь. У этой обширной, уникальной территории — большие перспективы. Исторической части Чебоксар предстоит кардинально преобразиться, с учетом концепции реконструкции, предложенной известным испанским архитектором Хосе Асебильо. К 550-летию столицы обретет новый облик Красная площадь, будет модернизирована сеть инженерных коммуникаций. Вдоль залива раскинется Центральный парк — ядро парковой системы города, которая объединит и «Лакреевский лес», и парк имени 500-летия Чебоксар. Со временем появятся здесь и здания общественного назначения, чтобы жизнь тут кипела постоянно, а не только по праздникам.

Природа на заливе красивая, надо ее не испортить и при этом «вписать» в городские условия. «Глава Чувашии Михаил Игнатьев уделяет особое внимание развитию парковой зоны Чебоксар. Один из первых шагов — грамотно озеленить, — подчеркнула заместитель главы города, председатель постоянной депутатской комиссии по социальному развитию и экологии Ирина Клементьева — Это должна быть территория цивилизованного отдыха».

Спуск к заливу от церкви Михаила Архангела оформлен розовыми кустами, высаженными несколько лет назад. Розой ругозой украшены и горизонтальные террасы вдоль Западного косогора. Но, как тут же отметила Ирина Всеволодовна, территория требует доработки: кое-где стройные ряды кустарников прерываются — там, где роза не прижилась, нужно подсадить новые растения. А земля, обнажившаяся местами на склоне, так и просит, чтобы ее засеяли газоном. Пора делать формовку небольшим деревцам в яблоневом саду у монумента Матери, чтобы впоследствии их крона была красивой. (Яблони-дички высадили там несколько лет назад — уж больно красиво они цветут.)

Страдают саженцы зимой, но вовсе не от мороза. На косогор приходят кататься на санках рисковые чебоксарцы. Смотришь — дерево молодое, а верхушка сломана, сетуют экологи, как тут крону формировать? Но это еще полбеды. Здесь и сами люди получают много травм. «Что-то другое надо предложить горожанам, — резюмировала Ирина Клементьева. — Безопасность людей в первую очередь». Журналисты обратили внимание на неровную колею вдоль лестницы, спускающейся к заливу с улицы К. Иванова. Не иначе велосипедисты «протоптали» — тоже травмоопасно. Однако скоро на территории залива появятся настоящие велодорожки, с разграничительными зелеными полосами — все как полагается. (К слову, разветвленная сеть велодорожек нужна по всему городу.)

В детском парке имени космонавта А.Г. Николаева много ребятни даже в будний день. Есть здесь и веревочный городок, появившийся в этом году, и детский скалодром, и водные аттракционы для малышей, и зооуголок с многочисленными обитателями — кроликами, козами, лисами, шиншиллами, енотами и прочей живностью. Неудивительно, что с мая посещаемость парка резко выросла. К 550-летию Чебоксар этот городской парк тоже кардинально изменится. Как уточнила Ирина Клементьева, на это задействуются средства из бюджетов всех уровней. «Много сил вложено, инвестиции привлекаются, здесь мы видим большой вклад в развитие живой природы, много спортивных видов досуга — это как раз то, что нужно детям в век компьютеров», — отметила она. Проектно-сметная документация по реконструкции парка на завершающей стадии, потом предстоит экспертиза. Ярко зазвучит здесь космическая тема — начиная от цветников-ракет и заканчивая строительством планетария. В парке увеличится количество входов, запланирована и стоянка на 96 машино-мест.

Концепция реконструкции «Лакреевского леса», которая сейчас разрабатывается, тоже поможет задать новые векторы его развития. К примеру, важно обратить внимание и на зимний досуг. Решится и проблема ограниченной доступности — в смысле подъездов и входов. В этот парк любят приходить горожане разного возраста. Дети бегут на качели-карусели, есть чем заняться и взрослым, в том числе людям пожилым: популярны шашки, настольные игры. Из городского бюджета были выделены средства на приобретение нового аттракциона «Ракушки». Пользуясь случаем, опробовали его и депутаты, и журналисты — дух захватывает! Получил парк «Лакреевский лес» подарок и от горожан: инициативная группа создала здесь детский спортивный городок — с горками, канатами, веревочными лестницами. Детей оттуда калачом не выманишь, и все удовольствие — бесплатно.

«Приятно видеть, что наши парки развиваются, — отметил депутат Чебоксарского городского Собрания Владимир Радин. — Они в хорошем состоянии. Эксплуатируются грамотно, во главе этих парков стоят инициативные люди». Были у депутата и пожелания: больше ориентироваться на маломобильные группы населения, а для мам с маленькими детьми — предусмотреть помещения, где можно, скажем, сменить ребенку ползунки или покормить его.

Затронули депутаты вопросы безопасности аттракционов. Если в муниципальных парках все в порядке в плане соблюдения правил и норм, то частникам, которых сейчас в Чебоксарах тоже немало (взять те же батуты), нужно уделить этому особое внимание.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 23.05.2022
«По графику отключение горячей воды на Энгельса 1/3 с 17.05 по 19.05 Сегодня 23 мая, 15 ч. 46 минут,воды горячей нет.... »
Пн, 23.05.2022
«а в Чувашии?... »
Пн, 23.05.2022
«кадровая катастрофа по всей стране. в любой отрасли.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика