Растут и малыши, и педагоги
Версия для печати
Чт, 11.08.2016
Детский сад № 203 «Непоседы» открылся не так давно — в конце 2014 года. Но уже успел стать лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая дошкольная образовательная организация-2016», который проводит Невская Образовательная Ассамблея.
Фото из архива детсада.

— Посмотрите! Несколь­ко выходных подряд папы потратили на то, чтобы сколотить небольшие деревянные мельницы и колодцы, которые так украсили территорию возле детского сада, — показывает корреспонденту «ЧН» шедевры творчества родителей руководитель дошкольного учреждения Вероника Хаялутдинова. — А как необычно мамы украшают к Новому году наши большие и красивые холлы!

Во время беседы то и дело слышу о загадочных холлах — желтом, коралловом. Чуть позже проводят небольшую экскурсию: в первом «поселились» обитатели Аф­рики — на стенах жирафы, какаду и обезьянки. А в другом — красивейшая картинная галерея. Малыши знакомы с репродукциями известнейших полотен Репина, Васнецова, Айвазовского. Сызмаль­ства мальчишкам и девчонкам прививают хороший вкус. Дети занимаются в художественной мастерской, посещают комнату психологической разгрузки.

Познакомили корреспондента «ЧН» с интересными проектами, которые активно развивают в детском саду. Проект «Единство», к примеру, создан специально для родителей близнецов. Таких семей в садике — 11. «Долгие годы отношение к близнецам было как к единому целому: родители одинаково одевали и воспитывали, отправляли в одну школу и институт. Современные педагогика и психология делают акцент на том, что каждый человек — личность. Мы перелопатили большое количество литературы, переняли уже имеющиеся знания в этой сфере, — увлеченно рассказывает заведующая. — С семьями работают психологи. Во время круглых столов мамы и папы делятся личным опытом в воспитании таких детишек, делают презентации». А однажды вместе с одной из родительниц решили трех ее сыновей отправить в разные группы (братья, будучи 24 часа в сутки вместе, сильно устают друг от друга). Оказалось, дети успевают соскучиться, становятся более спокойными. Мама эти изменения сразу заметила, была благодарна.

Детский сад № 203 — участник межрегионального сетевого проекта для дошколят «Мы — вместе!» Общественного фонда поддержки работников дошкольной сферы образования «Призвание». Здесь в режиме онлайн проводятся телемосты с детьми из других регионов страны. Первый прошел с юными жителями поселка Первомайск, что в Забайкалье.

«Ребята с удовольствием готовились к мероприятию — учили стихи о родных Чебоксарах, повторяли чувашские песни и танцы, с помощью педагогов нашли Забайкалье на географической карте, познакомились с особенностями природы края, — делится Вероника Викторовна. — Особенно заинтересовала ребят разница в часовых поясах: когда телемост начинался, у нас еще было раннее утро, а там дети только что встали после тихого часа».

Второй телемост состоялся в день рождения детского сада (25 декабря). Юные чебоксарцы познакомились с малышами из города Надым на Крайнем Севере. В канун Нового года наши педагоги предложили коллегам из Ямало-Ненецкого округа подготовить небольшое чудо: Деды Морозы переоделись в костюмы одного цвета. Сначала сказочный дедушка кружил хороводы с малышами из Надыма, затем оказался в Чебоксарах — волшебник все-таки! Удивлению и счастью юных участников мероприятия не было предела.

В дошкольном образовании информационная эра диктует свои правила игры, игнорировать которые невозможно, считает Вероника Хаялутдинова. Поэтому есть компьютерные классы, воспитатели внедряют в работу различные инновационные технологии. Развивающие занятия с детьми проводят логопед и психолог. В рамках «Живых уроков» проводятся экскурсии по городу. Дети знают, какие есть в городе театры, памятники. А совсем недавно, в речном порту, узнали, как выглядит рубка капитана теплохода.

По словам заместителя начальника управления образования администрации г. Че­бок­сары Елены Са­ха­ровой, в последние годы в Чебоксарах проводится серьезная работа не только по количественному, но и по качественному развитию дошкольного образования. Педагоги обмениваются опытом, повышают квалификацию на семинарах, межрегиональных и всероссийских конференциях. В детсадах апробируются и внедряются новые педагогические технологии. Шагнуло вперёд и материально-техническое обеспечение воспитательно-образовательного процесса. И результаты есть. Например, буквально две недели назад детский сад № 200 «Эрудит» во второй раз стал обладателем приза «Жемчужина дошкольного образования России» на всероссийском конкурсе «К здоровой семье через детский сад». Сразу 14 наших ДОУ стали лауреатами конкурса «Лучшая дошкольная организация-2016», а музыкальный руководитель детского сада № 182 Вероника Ермолаева вошла в топ-100 лучших воспитателей России.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Планируете ли Вы привиться от Covid-19?
Да, уже сделал(а) прививку - она защищает меня
Да, планирую сделать прививку – выбираю вакцину
Нет, я не верю в эффективность прививки
Нет, я боюсь прививки, не готов(а) к вакцинации
Затрудняюсь ответить
голосовать
Сб, 04.12.2021
«Доброе утро. Почему только до 26 лет? Нам вот по 55-60 Есть много литературы (раритет), артефакты именно по чувашии. Жаль. ... »
Ср, 01.12.2021
«вакцину завезли. все вперед! японцы - самые умные люди на планете: народу столько же, сколько в России, а заболевших - только 100 человек в день!маски носят, дистанцию соблюдают, 90% привиты!... »
Ср, 01.12.2021
«вот вечно у нас так в городе- выиграют конкурс, начнут стройку, а потом говорят, что проект был плохой! а кто утверждал проект без нормальной экспертизы? кого св тюрьму посадили за перерасход бюджетных- налоговых денег горожан? или взыскали перерасход? а может это так задумано, чтобы сдемпинговать, конкурс выиграть, а потом снова тянуть из бюджета?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика