Досадные мелочи
Версия для печати
Чт, 15.05.2014
В Чебоксарах жилья строят много. Однако новостройка, возведенная по современным технологиям, порой не означает, что это дом без проблем. Радость от переезда в квартиру, купленную за свои кровные, может омрачить какой-нибудь брак. И еще не факт, что застройщик примет претензию и поспешит устранить изъяны.
Фото cap.ru

Эта тема была поднята на совещании в Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики, куда пригласили представителей крупнейших строительных компаний региона. Одним напомнили о выявленных в ходе проверок недочетах, других предостерегли от возможных ошибок.

Судя по обращениям граждан за 2013-2014 годы, основная проблема новых домов—вентиляция. Специалисты связывают ее с модными нынче стеклопакетами. Приток свежего воздуха в квартиру не допускают плотно закрытые пластиковые окна, герметичные и шумозащитные. С деревянными таких вопросов не было—щели и неровности обеспечивали воздухообмен в жилых помещениях. Пластиковые окна, правда, можно держать в режиме микропроветривания (некоторые из застройщиков не преминули заметить: мол, правильно пользоваться надо), но далеко не все жильцы об этом помнят. Проблемы с вентиляцией даже стали причиной нескольких несчастных случаев.

Специалисты Гос­жил­ин­спек­ции предложили решить вопрос, устанавливая приточные вентиляционные оконные клапаны. Говорят, они должны избавить стеклопакеты от конденсата, образования плесени на подоконнике и откосах. Только это оборудование должно быть предусмотрено еще проектом.

Еще одни популярные жалобы—на слабое утепление стен, потолков, зазоров между стеной и оконной коробкой. В пример привели несколько квартир в северо-западном районе. Строители отошли от проекта: пол чердачного помещения засыпали керамзитом слоем 4-5 см, но не сделали запланированную стяжку.

И, наконец, кладовки на лестничных площадках перед мусоропроводами. «Они вне закона»,—обратил внимание присутствующих старший государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Григорий Исаев. Тем не менее строители даже умудряются их продавать жильцам. В одной новостройке дошло до суда—здесь кладовки появились на чердаке. Недобросовестные риелторы ввели в заблуждение покупателей, объяснив, что над своими квартирами можно строить кладовые помещения. Но и это запрещено.

В первой части совещания назывались такие фирмы, как «Стандарт», «Инкост», «ПМК-8» и некоторые другие. («ПМК-8», кстати, решило проблему с вентиляцией, установив на вентканале дефлектор, увеличивающий тягу.) Потом переключились на ООО «СУОР», которое застраивает улицу Дементьева на «Богданке». Новоселы жалуются на неработающие по нескольку месяцев лифты и качество горячей воды. «Ежедневно от трех до пяти жалоб поступает»,—заметил главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики Олег Бирюков. Заместитель Виктор Кочетков рассказал, что на лестничных площадках в доме № 18 корп. 4 по ул. Дементьева его поразили разбитые стеклопакеты и деформированные рамы. И дело не в вандалах, просто на тяжелых створках не установлены ограничители, и при открывании они с силой ударяются о края подоконников, приходят в негодность.

Застройщикам напомнили, что они несут полную ответственность за сданный объект. И в течение пяти лет со дня передачи квартиры собственнику должны бесплатно устранять недостатки капитального характера, выявленные в процессе эксплуатации дома. Руководитель Госжилинспекции Чувашии предупредил: спускать на тормозах жалобы жильцов, ожидая окончания гарантийного срока, у строителей не получится. Ведомство будет следить за этим строго, в том числе создавать свою базу данных, которая может пригодиться прокуратуре и суду.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 15.05.14, 11:22
То, с какой скоростью возводят сейчас жилье, невольно наводит на мысли о его качестве. Необходимо, чтобы застройщик в любом случае чувствовал свою полную ответственность за проданные квартиры. Кстати, кладовки, ящики и прочая ерунда, которая странным образом появляется в подъездах просто раздражает. Почему остальные жильцы в доме должны мириться с тем, что кому-то мало места в квартире?!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика