«Служение хлебу: две судьбы»
Версия для печати
Чт, 03.03.2016
Презентация книги с таким названием на днях состоялась в Национальной библиотеке и собрала полный зал ценителей литературы, среди которых были министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии Александр Иванов, депутат Госсовета республики Олег Князькин и главная героиня издания — депутат Госсовета Чувашской Республики, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Чебоксарский хлебозавод № 1» Елена Бадаева.
Фото © Владимир ФИЛИППОВ. Е. Бадаева с автором и издателями книги.

«Хлебу, который вот уже на протяжении многих веков является главным продуктом на каждом столе и важным показателем богатства и мощи любой страны, посвящают стихи, поют величавые песни. А в Чувашии теперь есть книга о хлебе, причём такая, что может претендовать на статус настольной», — оценил новинку Александр Иванов. В красочно проиллюстрированном издании собраны практически энциклопедические сведения о хлебе и хлебопечении с древности и до наших дней: откуда пришёл к нам хлеб, как он стал вкусным и пышным караваем, какую эволюцию претерпели печки, люди скольких профессий в разные века трудились над тем, чтобы посеянное зёрнышко превратилось в ароматные булочки, плюшки, буханки хлеба. Причём весь этот материал в сборнике подобран так, что может быть интересным как взрослым читателям, так и маленьким детям.

«Несмотря на такой глубокий экскурс в историю, книга получилась документальной, а её главную героиню не пришлось выдумывать, — отметила на презентации одна из авторов сборника Татьяна Ильина и представила генерального директора хлебозавода № 1 Елену Бадаеву. — Это наша живая легенда. В книге переплелись и вот уже на протяжении многих лет одной ниточкой идут две судьбы: хлебозавода и его руководителя Елены Бадаевой. В декабре 2014 года предприятию исполнилось 80 лет. Елена Игнатьевна пришла на завод 51 год назад, начинала с простой работницы, освоила несколько специальностей, прошла все ступени профессионального мастерства и вот уже 31 год является бессменным руководителем предприятия. То есть на глазах Елены Бадаевой прошло практически три четверти жизни завода, сменилось несколько поколений заводчан, сформировались династии. Новый корпус на улице Энтузиастов (ему 35 лет) строился уже с участием Елены Игнатьевны. Поэтому большая часть страниц книги «Служение хлебу: две судьбы» написаны её авторами не только по архивным документам, но и по воспоминаниям старожилов предприятия и его практически бессменного руководителя Елены Бадаевой. Елена Игнатьевна и её коллеги-подруги (дружный коллектив со временем ведь становится практически семьёй) делились с издателями своими личными архивами, фотографиями, и в результате получилась живая история старейшего чебоксарского хлебозавода. Вкус хлебобулочных изделий которого знаком уже не одному поколению не только горожан, но и жителей районов республики.

«Полистайте страницы книги и вы найдёте в ней не только много интересного о хлебе, но и о тех, кто делает его своими руками, — с гордостью рассказывает о любимом деле Елена Бадаева. — Вы узнаете и увидите, в каких условиях работали ваши бабушки, мамы, как создаётся хлеб сейчас. Возможно, на фотографиях узнаете своих близких и знакомых. Но, главное (чего очень хочется) — научитесь ценить хлеб и труд пекарей, которые, как и в прежние времена, работают в три смены. Ведь для того, чтобы на каждом столе всегда были свежие булки, батоны, баранки, хлебозавод работает в круглосуточном режиме. Труд пекаря не из лёгких, но профессия наша очень важная и нужная», — говорит Елена Игнатьевна и рассказывает, что сегодня руководимый ею завод выпускает более 300 наименований продукции. Причём всё только из натуральных ингредиентов и без добавок для улучшения вкуса и ароматов. Потому что при соблюдении технологии последние просто не нужны.

Говоря о книге, Елена Бадаева признаётся, что ей очень хотелось рассказать о своих коллегах, о людях, которые посвятили свою жизнь очень главной профессии — созданию хлеба. Ведь ценнее хлеба нет ничего на свете. Не без гордости Елена Игнатьевна признаёт и свою лепту в предприятие. Сегодня хлебозавод № 1 — предприятие передовое, рентабельное и, что очень важно, — нет текучести кадров (есть люди, чей стаж перевалил за четверть века). Есть своя сеть магазинов, свой автопарк, своя котельная. По оснащённости завод, наверное, один из передовых в республике, считает Елена Игнатьевна и рассказывает, каким трудом это далось. В сложные времена, уже будучи директором, по ночам помогала коллегам вручную штамповать сушки, а утром возвращалась в кресло руководителя. Поэтому мечтала об автоматизации производства и добилась. На заводские деньги, без каких-либо кредитов, в прошлом году был запущен новый бараночный цех, где в смену с тем же объёмом вместо 16 человек справляются четверо. Издатель к сказанному добавляет: «На примере Елены Бадаевой книга может стать и хорошим бизнес-учебником».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Вс, 26.06.2022
«этот фестиваль когда-то "путешествовал" по городам России, а при первом президенте Чувашии "осел" в Чебоксарах. с тех пор радует только наших горожан, с чем я их и поздравляю!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика